Cardamine des prés – Cardamine pratensis

La cardamine des prés, qu’on appelle aussi la cressonnette, est une plante vivace de la famille des Brassicacées.
Floraison de avril à juin. On la retrouve dans les prés humides et les ruisseaux sur tout le territoire français.
Les feuilles de la cardamine peuvent se manger en salade.
[ Source : Tela Botanica ]
L’ail des Ours – Allium ursinum

L’ail des Ours est une plante de la famille des Amaryllidacées. On la retrouve généralement en milieu de sous-bois, dans des sols plutôt humides.
Les feuilles sortent de terre début janvier, la plante fleurit en mai, fructifie en juin-juillet, entre alors en repos et disparaît entièrement. Les bulbes recommencent leur développement racinaire à partir de septembre.
Très reconnu pour ses vertus médicinales et surtout en tant qu’aliment et condiment, l’ail des ours est récolté chaque année par les connaisseurs. On peut l’utiliser comme condiment dans une salade, ou bien la transformer en « pesto » avec de l’huile d’olive ou la hacher dans du beurre pour faire un beurre aillé.
[ Source : AuJardin.info ]